8 (800) 550-83-25

Пн.-Пт., 9:00 - 18:00

Где и как используются антикоррозионные присадки?

09.08.2018

Антикоррозионные присадки для антифриза – это специальные химические соединения, которые применяются для изменения свойств водно-гликолевой смеси.

Чистый гликоль – химические активное вещество, которое разрушает металлические и резиновые элементы климатического оборудования. Ингибиторы коррозии способны замедлить процесс образования ржавчины, продлив срок эксплуатации дорогостоящего оборудования.

Специфика протекания коррозионных процессов

Любая климатическая система подвержена влиянию коррозионных процессов. Особенно остро проблема обстоит в системах отопления, укомплектованных расширительным баком немембранного типа. Именно по этой причине применение присадок является обязательным условием эффективности и безопасности отопления для помещений в панельных домах.

Коррозия воздействует не только на трубы и элементы из черных металлов, но и на сплавы на основе алюминия. Разница заключается в природе воздействия и образования ржавчины. В случае со сталью и иными черными металлами фактор риска – это кислород, в случае с алюминиевыми соединениями – это ионы меди.

Если речь идет о системах, использующих в качестве теплоносителя воду, придется заменить ее на более совершенный аналог. Оптимальный вариант – это водно-гликолевая смесь с пакетом присадок. Современные ингибиторы коррозии обладают высокой эффективностью и способны надежно защитить инженерную систему от коррозии, а теплоноситель – от преждевременного износа и потери характеристик.

Критерии классификация и требования к присадкам

Используемые в промышленности и быту ингибиторы коррозии можно классифицировать. Обычно в качестве ключевых критериев специалисты используют:

  • Примененный способ воздействия на металлические элементы (пассивирующий или абсорбирующий);
  • Химический состав (неорганические, органические или гибридные);
  • Катодный, анодный или комбинированный способ действия.

Известные мировые производители активно используют новые технологические решения в области производства антикоррозионных присадок. Предложенные составы могут различаться по цене, эксплуатационным характеристикам, рекомендуемому сроку использования, но некоторые критерии качества остаются неизменными.

Какой же должна быть эффективная добавка в антифриз? Вот лишь несколько факторов, определяющих ее эффективность:

  • Минимальная адгезия водорастворимых компонентов;
  • Защита от коррозии металлических сплавов любого типа;
  • Возможность использования в широком температурном диапазоне;
  • Отсутствие осадка нерастворимых веществ в теплоносителе инженерной системы;
  • Минимальная объемная доля по отношению к общему объему используемой водно-гликолевой смеси (обычно концентрация находится в пределах 2-5 %);
  • Защита от грибков и плесени, иных бактериологических факторов риска.

Выбираем присадки для инженерной системы

При анализе предложений необходимо обращать особое внимание на химический состав используемой добавки. Сегодня на рынке можно встретить три вида: неорганические, органические и гибридные.

Первый тип основан на введении в состав антифриза солей неорганических кислот. Фосфаты, бораты, нитриты – вот далеко не полный перечень вариантов.

Показательный факт: за рубежом неорганические ингибиторы коррозии практически не используются. Это связано с нестабильностью характеристик и опасностью использования. К примеру, нитриты под воздействием температуры могут образовывать канцерогенные соединения, а бораты или силикаты негативно воздействуют на оборудование.

Хорошей альтернативой могут стать органические присадки на основе карбоксилатов. Они имеют совершенно отличный от неорганических аналогов принцип действия. Карбоксилатные присадки воздействуют только на очаг возникновения коррозии, а не создают эффект защитной пленки на поверхности оборудования. это позволяет снизить расход присадок и продлить рекомендуемый срок эксплуатации теплоносителя.

Гибридные присадки сочетают в себе преимущества неорганических и карбоксилатных соединений.

Компания «ТЕХНОФОРМ» сотрудничает с одним из ведущих производителей карбоксилатных ингибиторов коррозии – бельгийской компанией Arteco. Добавление присадок во все готовые антифризы на основе водно-гликолевого раствора позволяет довести рекомендуемый срок эксплуатации жидкости до 5-10 лет.

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО КОМПОНЕНТЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
НАШИ КЛИЕНТЫ
Наши клиенты - компании, выбор которых ориентирован на качество и выгоду!