8 (800) 550-83-25

Пн.-Пт., 9:00 - 18:00

Где используется теплоноситель?

08.08.2018

Без эффективного, безопасного и долговечного теплоносителя сложно представить себе нормальное функционирование жилых и производственных объектов, торговых центров и складских помещений, оздоровительных и медицинских учреждений. Каждый тип антифриза имеет ряд эксплуатационных особенностей и ограничений, поэтому сегодня мы постараемся рассмотреть сферу применения самого универсального из существующих видов теплоносителя – водно-гликолевого раствора с пакетом органических присадок. Это эффективный рабочий состав, который при проведении регулярного мониторинга и контроля качества способен прослужить до 10 лет.

Использование гликолевых теплоносителей

  1. Классический вариант применения антифриза – это отопительные системы открытого и закрытого типа. Использование водно-гликолевой смеси нивелирует все недостатки обычной деминерализованной воды. К примеру, готовые составы из линейки Hot Stream от отечественного производителя «ТЕХНОФОРМ» сохраняют высокие эксплуатационные характеристики даже при 35 градусах ниже нуля. Высокий коэффициент передачи тепла и минимальная вязкость – вот ключевые свойства для нормальной работы инженерного оборудования. Если в отопительной системе применяется концентрированный раствор этилен- или пропиленгликоля, важно не забывать о высокой коррозионной активности чистого двухатомного спирта. С этой целью производитель использует пакет органических присадок на основе карбоксилатных соединений. Благодаря этому антифриз не повреждает металлические элементы трубопроводов, а также резиновые и полимерные уплотнители оборудования.
  2. В системах рекуперации тепла растворы гликоля очень востребованы. Это связано с тем, что водно-гликолевая смесь обладает свойством быстро и эффективно утилизировать тепловую энергию в процессе циркуляции во вторичном контуре теплообменника. Как показывает практика, особой популярностью пользуются растворы пропилен- или этиленгликоля с водой 50 % концентрации. Теплоемкость у гликоля гораздо выше, чем у глицерина или обычной дистилированной воды, поэтому для систем рекуперации тепловой энергии это эффективный вариант. Антифриз используется в двухконтурных установках вентиляции, которые обладают свойством разграничения воздушных потоков.
  3. Производители геотермальных насосов и систем солнечных батарей выдвигают особые требования к качеству теплоносителя, но и в этом случае гликолевый раствор соответствует максимальным стандартам качества. Закрытая система солнечных батарей направлена на быстрое поглощение тепла из коллектора с последующей перекачкой рабочей жидкости через теплообменник. В результате вода нагревается до необходимой температуры. Для эксплуатации геотермальных насосов подойдет раствор пропиленгликоля массовой концентрацией не больше 35 %. При добавлении в рабочую жидкость ингибиторов коррозии и антиоксидантов можно обеспечить требуемую производительность оборудования без ущерба для безопасности.

Мы привели далеко не полный список систем инженерного оборудования, предусматривающих использование теплоносителей на основе этиленгликоля и пропиленгликоля.

Спектр услуг по обслуживанию водно-гликолевых растворов

Специалисты компании «ТЕХНОФОРМ» готовы взять на себя комплекс работ по техническому обслуживанию теплоносителей в системе. Важно осуществлять периодический контроль над физическими характеристиками рабочей жидкости. Вопрос вязкости теплоносителя — это вопрос фактической концентрации гликоля. Решается на стадии заливки теплоносителя определенного состава.

Этапы мониторинга теплоносителя:

  • Клиент производит самостоятельный отбор проб антифриза из инженерной системы и передает ее представителям компании «ТЕХНОФОРМ».
  • Отобранные образцы теплоносителя проходят лабораторный контроль, в ходе которого анализируются основные рабочие характеристики. Специалист дает рекомендацию о замене, дальнейшей эксплуатации или доводке жидкости если есть возможность восстановить необходимые рабочие характеристики без риска для оборудования.

Представители «ТЕХНОФОРМ» сливают теплоноситель из системы и перевозят его оборудованным транспортом на полигон для дальнейшей утилизации. После этого клиент получает подтверждающие документы необходимого образца.

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО КОМПОНЕНТЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
НАШИ КЛИЕНТЫ
Наши клиенты - компании, выбор которых ориентирован на качество и выгоду!