8 (800) 550-83-25

Пн.-Пт., 9:00 - 18:00

Ингибиторы коррозии и мировые лидеры производства

13.08.2018

Ингибиторы коррозии – это соединения, которые предотвращают или замедляют развитие коррозии (химическое разрушение в ходе реакций окисления и физическое при проявлении квитации). В качестве ингибитора может быть использовано как одно вещество, так и их композиция.

Классификация и свойства

Богатый выбор ингибиторов коррозии для различных нужд позволяет классифицировать их по следующим признакам:

  • Механизм действия – анодные, катодные или смешанный тип;
  • Химическая природа – неорганические, органические.

Принцип действия ингибитора коррозии основан на изменении состояния защищаемой поверхности металла за счет адсорбции или образования труднорастворимых соединений с катодами металлов.

Рассмотрим особенности отдельных типов ингибиторов коррозии. Анодные и катодные добавки снижают скорость протекания соответствующих электродных реакция. В процессе адсорбции на металле формируются защитные слои с прочной химической связью.

Катодные присадки минимизируют процесс активного растворения металла. Как показывает практика, это не самый совершенный вариант защиты. Для уменьшения вероятности возникновения локальной коррозии лучше пользоваться анионными ингибиторами.

Что же касается смешанных замедлителей коррозии, то они одновременно уменьшают скорость протекания обеих реакция. Формирование защитного слоя на поверхности металла обеспечивается за счет разнозаряженности частиц ингибитора и их свойством образовывать прочные химические связи с катионами металла. Иногда для достижения более продолжительного эффекта производители присадок комбинируют вещества различных типов. Существует три варианта композиций:

  • С аддитивным действием (антикоррозионный эффект каждого из компонентов смеси суммируется);
  • С антагонистическим действием (присутствие в составе одного компонента приводит к уменьшению антикоррозионного эффекта другого);
  • С синергетическим действием (компоненты усиливают действие друг друга).

Преимущества карбоксилатных ингибиторов

В инженерных отопительных или охлаждающих системах риск коррозии особенно велик. Использование в качестве теплоносителя деминерализованной воды или чистой водно-гликолевой смеси усиливает коррозионную активность в разы. Именно по этой причине производители работают над составом антикоррозионных добавок, что позволяет продлить рекомендуемый срок эксплуатации антифриза Наиболее распространены неорганические ингибиторы – бораты, фосфаты, нитриты и т.д., эти вещества в состоянии решить большинство существующих задач, но зачастую не в состоянии обеспечить длительную и безлопастную работу жидкости, в частности это связано с их высокой реакционной способностью, стабильность в растворе и как следствию высокому расходу. Как следствие, металлические элементы инженерных систем быстро изнашивались и требовали замены или ремонта.

Сегодня в арсенале производителей есть средство пролонгирующего действия – композиции на основе солей монокарбоновых и дикарбоновых кислот. Органические присадки безвозвратно расходуются только при контакте с поверхностью подверженной коррозией.  В результате срок службы теплоносителя с такими присадками увеличивается в разы.

Мировыми лидерами на рынке ингибиторов коррозии считаются компании Arteco, BASF, DOW и Clariant. Компания «ТЕХНОФОРМ» идет в ногу со временем и старается предлагать клиентам качественные теплоносители на основе водно-гликолевой смеси с пакетом карбоксилатных присадок. Отлаженное сотрудничество с бельгийским концерном Arteco позволяет производить высокоэффективные антифризы с длительным сроком эксплуатации.

Почему мы выбираем именно ингибиторы коррозии от Arteco? Европейский производитель является одним из лидеров на рынке автомобильных охлаждающих жидкостей, что позволяет изготавливать антифризы с рекомендуемым сроком службы 10 лет и более. На протяжении этого срока рабочий состав сохраняет привлекательные характеристики. Сегодня вы можете приобрести раствор гликоля необходимой концентрации, добавить присадки и обеспечить длительный срок службы отопительного или охлаждающего оборудования климатических систем.

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО КОМПОНЕНТЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
НАШИ КЛИЕНТЫ
Наши клиенты - компании, выбор которых ориентирован на качество и выгоду!