8 (800) 550-83-25

Пн.-Пт., 9:00 - 18:00

Как использовать хладоносители на основе гликоля: рекомендации специалистов

14.08.2018

Использование хладоносителей на основе гликоля нашло применение на крупных предприятиях пищевой промышленности, в гипермаркетах и торговых центрах, гостиницах и санаторных комплексах.

Если речь идет о системе холодообеспечения с вторичным контуром охлаждения, то задача по выбору антифриза становится сложнее. Какие параметры необходимо учесть, есть ли разница между концентрированным и разбавленным гликолем, какой температурный диапазон у гликолевых хладоносителей? Это далеко не все вопросы, с которыми зачастую сталкиваются специалисты компании «ТЕХНОФОРМ», производителя антифризов под торговой маркой Hot Stream.

Мы постараемся разобрать все актуальные моменты в формате «вопрос-ответ», а полученная информация станет полезной для руководителей предприятий, инженеров, владельцев торговых объектов. Речь пойдет о хладоносителях в целом, но с учетом специфики отрасли остановимся лишь на рабочих составах на основе гликоля.

Можно ли использовать в системе охлаждения гликоль в чистом виде?

Концентрированный гликоль ведет себя при низких температурах по-разному. Чистый этиленгликоль кристаллизуется уже при 13 градусах ниже нуля, причем он замерзает подобно воде – с образованием кристаллов льда. Пропиленгликоль даже при незначительной отрицательной температуре превращается в вещество с консистенцией мармелада. Добиться нормальной циркуляции хладоносителя по системе невозможно, именно поэтому в производстве используются водно-гликолевые смеси выбранной концентрации.

Какую температуру сможет выдержать антифриз?

Все зависит от выбранного температурного режима системы охлаждения. Максимально возможная температура обуславливается нагревом в инженерной системе. За счет того, что гликолевые растворы кипят при температуре выше 100 градусов, этого будет вполне достаточно для нормальной эксплуатации оборудования.

Рекомендуемая минимальная температура зависит или от технологии охлаждения в установке, или от особенностей размещения оборудование (неотапливаемое помещение, открытое пространство). Для умеренных широт и при размещении оборудования на открытой местности можно ориентироваться на 35-40 градусов ниже нуля: температура кристаллизации должна быть хотя бы на 3-5 градусов ниже реальных климатических условий.

Есть ли опасность коррозии при использовании гликоля?

Конечно. Концентрированный этилен- или пропиленгликоль – это вещества с высокой коррозионной активностью. Рекомендуем приобретать полнопрофильные хладоносители с пакетом ингибиторов коррозии. На все наши составы составляется паспорт качества, а доступные марки антифриза прошли необходимые испытания на антикоррозионные свойства. Если покупаете концентрированную водно-гликолевую смесь, не забудьте позаботиться об антикоррозионных присадках, которые добавляются в гликоль перед разбавлением и заливом в систему охлаждения.

Обязательно ли окрашивать антифриз?

Обычно пищевые предприятия заказывают неокрашенный хладоноситель, так что это точно необязательно. На практике встречаются ситуации, когда водно-гликолевые растворы для инженерных коммуникаций окрашивают в различные цвета, маркируя их как технические. В некоторых случаях использование флуоресцентного красителя помогает найти источник протечки.

Стоит ли разбавлять антифриз водой?

Если вы покупаете сбалансированный состав с пакетом присадок, добавление воды в целях экономии негативно отражается на эксплуатационных свойствах ингибиторов коррозии. Кроме того, производитель больше не несет ответственность за скорректированный вами продукт. Если речь идет о концентрированном растворе гликоля, то его допустимо разбавлять в установленных пропорциях. Не забывайте, что необходима только дистилированная вода и пакет присадок, который снизит коррозионную активность.

Можно ли смешивать хладоносители от разных производителей?

Если речь идет просто о смешении водно-гликолевых растворов, то ничего опасного в этом нет. Все производители используют этилен- или пропиленгликоль, соответствующий стандартам и нормам безопасности. Смешивать готовые антифризы не рекомендуется, ведь даже опытные химики и технологи не могут предположить, какой эффект вызовет смешение присадок. Состав ингибиторов коррозии является коммерческой тайной для производителей, а эксперимент с малыми объемами не способен дать объективную информацию.

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО КОМПОНЕНТЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
НАШИ КЛИЕНТЫ
Наши клиенты - компании, выбор которых ориентирован на качество и выгоду!