8 (800) 550-83-25

Пн.-Пт., 9:00 - 18:00

Как правильно выбрать котловую воду?

11.08.2018

Представить себе крупный промышленный объект без отлаженной и эффективно функционирующей системы отопления невозможно. Ассортимент котлов очень широк, ввиду чего при проектировании отопительных систем следует учитывая ключевые параметры: условия эксплуатации, площадь отапливаемого помещения, требуемая мощность, стоимость оборудования - можно подобрать готовые решения. На рынке можно легко найти котлы различного типа: от жидкотопливных до электрических. Неизменным остается лишь принцип работы отопительной системы: в ней циркулирует жидкий теплоноситель, который и переносит тепло. Как показывает практика, самым универсальным, доступным по цене и эффективным с точки зрения производительности вариантом является котловая вода.

Специалисты утверждают, что использование обычной воды из водопровода губительно для отопительной системы. Активные коррозионные процессы в котле и трубах со временем приведут к повышенному износу и выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Причина этому – высокое содержание растворенных веществ в водопроводной воде. Она не только обогащена кислородом, но и содержит большое количество оксидов, растворенных солей, минералов и ионов металлов. Для защиты котельного оборудования и сохранения производительности системы необходимо искать более совершенный вариант. Он существует – котловая вода с пакетом антикоррозионных присадок.

Особенности и преимущества

Чем же котловая вода отличается от обычной? В первую очередь, из нее полностью удалены соли и минералы. Деминерализованная жидкость за счет этого обладает минимальной химической активностью. В процессе подготовки к использованию в воду добавляют антикоррозионные присадки, которые на порядок замедляют возникновение очагов коррозии. Принцип действия зависит от типа добавок (традиционные или карбоксилатные), но эффект остается высоким в любом случае.

В ходе лабораторных испытаний было выявлено, что введение антикоррозионных добавок на основе солей карбоновых кислот (карбоксилаты) позволяет уменьшить скорость протекания коррозионных процессов минимум в 100 раз.

На практике это обеспечивает немало преимуществ:

  • Минимальный риск отложения накипи на стенках трубопровода;
  • Отсутствия осадка, засоряющего теплообменник и снижающего эффективность системы в целом;
  • Увеличенный срок эксплуатации котельного оборудования;
  • Экономия средств на проведении очистки и промывки отопительной системы.

Особенности использования и критерии выбора

Практические исследования показали, что максимальная эффективность от использования котловой воды достигается лишь при комплексном учете всех эксплуатационных характеристик.

На рынке теплоносителей представлено большое количество вариантов, подходящих под различные технологические и климатические условия. При покупке жидкости для отопительных систем необходимо уделять повышенное внимание типу строения и помещений, отапливаемой площади, климатическим условиям региона, ритму проживания или функционирования объекта.

Несмотря на кажущуюся простоту и богатый выбор вариантов покупка качественной котловой воды может стать настоящей проблемой. Далеко не все производители могут гарантировать высокое качество очистки воды и использование проверенных антикоррозионных добавок. Правильность выбора базируется на двух критериях:

  • Степень очистки воды от примесей. Проведение глубокой очистки позволяет улучшить физические характеристики жидкости. Отсутствие в воде растворенных солей и твердых включений снижает риск образования отложений в узлах отопительной системы и накипи, которые могут стать причиной входа из строя элементов отопительной системы.
  • Качество антикоррозионных присадок. Использование оптимального количества добавок от известных производителей позволяет свести к нулю коррозионную активность готового раствора. Если использовать растворы с неизвестными пакетами присадок, нельзя гарантировать высокое качество продукта и долгие сроки эксплуатации в технике, без риска для оборудования. Именно антикоррозионные добавки делают очищенную воду теплоносителем, который проявляет высокую эффективность в условиях положительных температур.

Если вы ищете качественную котловую воду и хотите быть уверены в эффективности использованных присадок, обратите внимание на теплоносители от компании «ТЕХНОФОРМ». Налаженное сотрудничество с бельгийским концерном Arteco позволяет производителю использовать проверенные органические присадки на основе карбоксилатов. Срок эксплуатации оборудования инженерных систем существенно увеличивается, а расходы на замену и обслуживание теплоносителя – снижаются.

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО КОМПОНЕНТЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
НАШИ КЛИЕНТЫ
Наши клиенты - компании, выбор которых ориентирован на качество и выгоду!