8 (800) 550-83-25

Пн.-Пт., 9:00 - 18:00

Как правильно выбрать теплоноситель?

13.08.2018

Нестабильные климатические условия отечественных зим вынуждают искать альтернативу воде для использования в системах отопления жилых, общественных и производственных объектов. Высокая температура кристаллизация воды может нанести непоправимый ущерб трубопроводам и радиаторам при замерзании, поэтому без использования современных теплоносителей не обойтись. Аналогично вопрос стоит и для систем охлаждения. Если правильно подобрать охлаждающую жидкость, то можно избежать необходимости сливать теплоноситель из вторичного контура чиллера системы кондиционирования.

Особенности и сфера применения

Ассортимент теплоносителей, предлагаемых на современном рынке, очень обширен. Наиболее популярными разновидностями считаются водно-гликолевые растворы, глицерин и солевые растворы. Глицерин абсолютно безопасен, но слишком вязок при низких температурах, что негативно отражается на износе оборудования. Солевые растворы обладают высокой коррозионной активностью, да и ограниченность их использования является существенным недостатком. В системах охлаждения такой антифриз не применяется.

Что же касается сферы применения гликолевых теплоносителей, то она очень обширна. Растворы этилен- и пропиленгликоля выбранной концентрации широко применяются в:

  • Системах отопления и кондиционирования;
  • Системах чиллер-фанкойл;
  • Вторичных контурах холодильных установок;
  • Системах охлаждения ледовых полей;
  • Солнечных батареях;
  • Геотермальных насосах;
  • Установках для подогрева газа и нефти;
  • Устройствах рекуперации тепла (двухконтурные вентиляционные установки).

Изучаем состав и делаем выводы

Прежде чем приступить к анализу ассортимента производителей и непосредственному выбору теплоносителя, необходимо познакомиться со свойствами водно-гликолевых растворов. Если проигнорировать некоторые требования и рекомендации, это может привести к неисправностям в работе инженерной системы, а то и полному выходу ее из строя.

Основа любого теплоносителя – это вода и чистый концентрированный гликоль, их доля в составе готовой рабочей жидкости доходит до 98 % от объема. Остальные 2-3 % выпадают на долю присадок. От концентрации гликоля зависят многие важные параметры теплоносителя – температура кипения и замерзания, вязкость, теплопроводность, коэффициент объемного расширения. Теплоносители от различных производителей во многом похожи, различия заключаются лишь в пакете используемых присадок.

Главная их роль – обеспечить надежную защиту металлических элементов и резиновых уплотнителей оборудования от коррозии. Как показали практические испытания, отказ от присадок увеличивает скорость протекания коррозионных процессов на два порядка. Образование частичек ржавчины и попадание их в раствор гликоля со временем приводит к разгерметизации циркуляционного насоса, засорению отопительного котла и каналов теплообменников.

Рекомендации специалистов

Сегодня у пользователей есть выбор, какой теплоноситель покупать. Готовые рабочие составы уже содержат необходимое количество дистилированной воды. Классический вариант – это раствор с концентрацией 44 % и температурой кристаллизации 30 градусов ниже нуля. Специалисты рекомендуют использовать для разбавления концентрата лишь деминерализованную или фильтрованную воду, иначе активность и эффективность антикоррозионных присадок существенно снизится.

Важно помнить и о требованиях безопасности. Любой антифриз на основе гликоля допустим только для технического использования, попадание в питьевую воду или продукты может вызвать отравление. Если говорить об этиленгликоле, то опасной дозой считается попадание 100 мл внутрь организма. При случайном попадании на одежду или руки вещество можно спокойно смыть водой, не опасаясь ожогов и раздражения кожи. В естественной среде гликоль разлагается биологическим путем в течение месяца. Несмотря на относительную безопасность, не допускается утилизация теплоносителя путем слива его в сточные воды или грунт. Компания «ТЕХНОФОРМ» занимается заменой и утилизацией антифризов на полигоне, поэтому лучше довериться специалистам и получить подтверждающие документы.

Лидеры на мировом рынке

Сегодня в число признанных мировых лидеров входят бельгийский концерн Arteco, американский DOW Chemical, немецкий BASF и многие другие. Именно они вложили средства в разработку уникальных пакетов антикоррозионных присадок, которыми пользуется весь мир. Особого внимания заслуживают карбоксилатные добавки, которые очень долговечны и стабильны при высоких температурах.

Несмотря на отсутствие научно-практического опыта в сфере изготовления присадок, многие российские производители заключают соглашения с мировыми лидерами и гармонично сочетают присадки с отечественными сырьевыми компонентами. Яркий пример такого сотрудничества – компания «ТЕХНОФОРМ», которая пользуется присадками от бельгийского бренда Arteco. Вы можете купить как готовые составы под торговой маркой Hot Stream, так и приобрести концентрат гликоля оптом вместе с пакетом присадок, а затем самостоятельно подготовить рабочий состав.

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО КОМПОНЕНТЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
НАШИ КЛИЕНТЫ
Наши клиенты - компании, выбор которых ориентирован на качество и выгоду!