8 (800) 550-83-25

Пн.-Пт., 9:00 - 18:00

Теплоноситель для системы отопления загородного дома

03.08.2018

Теплоноситель – это вещество или смесь, применяемые для переноса тепла. В отечественных инженерных системах в качестве рабочей жидкости может использоваться вода, антифризы, водно-спиртовые растворы. Прежде чем определиться с покупкой, необходимо оценить предложенные варианты по таким критериям:

  • Безопасность. Жидкость не своими свойствами не должна оказывать избыточной нагрузки на систему теплоснабжения.
  • Щадящее воздействие на элементы трубопровода отопительной системы.
  • Высокая теплопроводность для достижения желаемого климатического эффекта.
  • Длительный срок эксплуатации, что позволяет экономить на дальнейших вложениях в поддержании системы работоспособной.

Одним из наиболее простых и экономных решений можно считать обыкновенную воду (деминерализованную или дистиллированную). Она не токсична, имеет высокую теплопроводность и ввиду низкой вязкости не оказывает избыточной нагрузки на рабочие узлы отопительной системы. Принципиальными минусами, связанными с использованием обыкновенной воды можно отнести:

  • высокую коррозионную активность;
  • узкий диапазон рабочих температур.

Первый может привести к образованию ржавчины и отложений в системе циркуляции. Второй минус создает не менее серьезные риски, а именно возможность развития кавитации в системе циркуляции и теплообмена при повышенных температурах, и возможности разрыва труб при низких температурах за счет объемного расширения при замерзании жидкости.

Более безопасным для оборудования будет использование готовых антифризов, коррозионная активность компонентов смеси в их составе подавлена пакетом присадок, и они обладают более широким диапазоном рабочих температур, обусловленным входящими в состав антифриза спиртами (гликолями или глицерином).

Глицерин или гликоль?

Антифризы на основе глицерина пользуются огромной популярностью еще с конца прошлого столетия. К недостаткам такого теплоносителя для использования в небольших системах загородных домов можно отнести: высокий прирост вязкости теплоносителя при отрицательных температурах, что приводит к ухудшению теплообмена, высокая реакционная способность самого глицерина, что влияет на общий срок эксплуатации теплоносителя, и возможность образования токсичных веществ в ходе термического разложения глицерина в местах локального перегрева или общего перегрева системы.

Физические свойства водно-гликолевых смесей более широкие и стабильные при изменении температуры чем смеси с глицерином. Обладают более низкой вязкостью чем глицериновые смеси при охлаждении и ведут себя более стабильно  Некоторые продукты компании «ТЕХНОФОРМ» сохраняют рабочие характеристики при 60 градусах ниже нуля, при этом рекомендуемый срок службы достигает 10 лет. При выборе готового теплоносителя можно подобрать его состав таким образом, чтобы он полностью отвечал техническим требованиям оборудования (температурному режиму).

При использовании теплоносителя любого состава следует уделять внимание мониторингу его состояния в системе – что позволит минимизировать риски, связанные с его эксплуатацией и своевременно произвести замену теплоносителя.

Важно помнить, что сливать гликоль в сточные воды или на землю категорически недопустимо, поэтому помощь специалистов вам точно не помешает. Компания «ТЕХНОФОРМ» располагает специальным транспортом для перевозки теплоносителя, а после замены утилизирует отработанную жидкость на оборудованном полигоне и выдает документ соответствующего образца. Комплексное обслуживание – это хорошая экономия без потери качества.

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО КОМПОНЕНТЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
НАШИ КЛИЕНТЫ
Наши клиенты - компании, выбор которых ориентирован на качество и выгоду!