8 (800) 550-83-25

Пн.-Пт., 9:00 - 18:00

Как правильно выбрать теплоноситель?

13.08.2018

Нестабильные климатические условия отечественных зим вынуждают искать альтернативу воде для использования в системах отопления жилых, общественных и производственных объектов. Высокая температура кристаллизация воды может нанести непоправимый ущерб трубопроводам и радиаторам при замерзании, поэтому без использования современных теплоносителей не обойтись. Аналогично вопрос стоит и для систем охлаждения. Если правильно подобрать охлаждающую жидкость, то можно избежать необходимости сливать теплоноситель из вторичного контура чиллера системы кондиционирования.

Особенности и сфера применения

Ассортимент теплоносителей, предлагаемых на современном рынке, очень обширен. Наиболее популярными разновидностями считаются водно-гликолевые растворы, глицерин и солевые растворы. Глицерин абсолютно безопасен, но слишком вязок при низких температурах, что негативно отражается на износе оборудования. Солевые растворы обладают высокой коррозионной активностью, да и ограниченность их использования является существенным недостатком. В системах охлаждения такой антифриз не применяется.

Что же касается сферы применения гликолевых теплоносителей, то она очень обширна. Растворы этилен- и пропиленгликоля выбранной концентрации широко применяются в:

  • Системах отопления и кондиционирования;
  • Системах чиллер-фанкойл;
  • Вторичных контурах холодильных установок;
  • Системах охлаждения ледовых полей;
  • Солнечных батареях;
  • Геотермальных насосах;
  • Установках для подогрева газа и нефти;
  • Устройствах рекуперации тепла (двухконтурные вентиляционные установки).

Изучаем состав и делаем выводы

Прежде чем приступить к анализу ассортимента производителей и непосредственному выбору теплоносителя, необходимо познакомиться со свойствами водно-гликолевых растворов. Если проигнорировать некоторые требования и рекомендации, это может привести к неисправностям в работе инженерной системы, а то и полному выходу ее из строя.

Основа любого теплоносителя – это вода и чистый концентрированный гликоль, их доля в составе готовой рабочей жидкости доходит до 98 % от объема. Остальные 2-3 % выпадают на долю присадок. От концентрации гликоля зависят многие важные параметры теплоносителя – температура кипения и замерзания, вязкость, теплопроводность, коэффициент объемного расширения. Теплоносители от различных производителей во многом похожи, различия заключаются лишь в пакете используемых присадок.

Главная их роль – обеспечить надежную защиту металлических элементов и резиновых уплотнителей оборудования от коррозии. Как показали практические испытания, отказ от присадок увеличивает скорость протекания коррозионных процессов на два порядка. Образование частичек ржавчины и попадание их в раствор гликоля со временем приводит к разгерметизации циркуляционного насоса, засорению отопительного котла и каналов теплообменников.

Рекомендации специалистов

Сегодня у пользователей есть выбор, какой теплоноситель покупать. Готовые рабочие составы уже содержат необходимое количество дистилированной воды. Классический вариант – это раствор с концентрацией 44 % и температурой кристаллизации 30 градусов ниже нуля. Специалисты рекомендуют использовать для разбавления концентрата лишь деминерализованную или фильтрованную воду, иначе активность и эффективность антикоррозионных присадок существенно снизится.

Важно помнить и о требованиях безопасности:

  • Любой антифриз на основе гликоля допустим только для технического использования, попадание в питьевую воду или продукты может вызвать отравление. Если говорить об этиленгликоле, то опасной дозой считается попадание 100 мл внутрь организма.
  • При случайном попадании на одежду или руки вещество можно спокойно смыть водой, не опасаясь ожогов и раздражения кожи. В естественной среде гликоль разлагается биологическим путем в течение месяца.
  • Несмотря на относительную безопасность, не допускается утилизация теплоносителя путем слива его в сточные воды или грунт.

Компания «ТЕХНОФОРМ» занимается заменой и утилизацией антифризов на полигоне, поэтому лучше довериться специалистам и получить подтверждающие документы.

Лидеры на мировом рынке

Сегодня в число признанных мировых лидеров входят бельгийский концерн Arteco, американский DOW Chemical, немецкий BASF и многие другие. Именно они вложили средства в разработку уникальных пакетов антикоррозионных присадок, которыми пользуется весь мир. Особого внимания заслуживают карбоксилатные добавки, которые очень долговечны и стабильны при высоких температурах.

Несмотря на отсутствие научно-практического опыта в сфере изготовления присадок, многие российские производители заключают соглашения с мировыми лидерами и гармонично сочетают присадки с отечественными сырьевыми компонентами. Яркий пример такого сотрудничества – компания «ТЕХНОФОРМ», которая пользуется присадками от бельгийского бренда Arteco. Вы можете купить как готовые составы под торговой маркой Hot Stream, так и приобрести концентрат гликоля оптом вместе с пакетом присадок, а затем самостоятельно подготовить рабочий состав.

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО КОМПОНЕНТЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
НАШИ КЛИЕНТЫ
Наши клиенты - компании, выбор которых ориентирован на качество и выгоду!