8 (800) 550-83-25

Пн.-Пт., 9:00 - 18:00

Как промыть систему отопления

05.03.2020

В процессе эксплуатации отопительного оборудования в радиаторах и трубах скапливаются загрязнения. Они негативно влияют на эффективность работы и становятся причиной поломок, дорогостоящего ремонта и простоя отопительной системы. Поэтому важно помнить: от своевременной и качественной промывки системы отопления зависят комфорт и безопасность объекта.

Причины образования засоров

Если использовать в качестве теплоносителя гликолевый раствор с пакетом антикоррозионных присадок, вероятность образования загрязнений внутри труб и радиаторов сводится к минимуму. Прежде чем приступить к промывке системы отопления, установите характер загрязнения и причины появления  - от характера загрязнений зависят вид и технология промывки. Кроме привычных отложений солей магния и кальция на поверхности радиаторов и труб могут появляться оксидные засоры – продукты естественного коррозионного процесса металлов..

Химический состав отложений внутри труб и радиаторов:

  • Оксиды железа – их доля в системах отопления со стальными радиаторами и трубопроводами доходит до 25%.
  • Соли кальция и магния – продукт естественного термического разложения воды. Их доля в общем количество загрязнений до 60%.
  • Оксиды цинка, меды и прочих металлов – до 15%.
  • Встречаются отложения, основанные на нефтепродуктах – консервационные масла, смазки и т.д.

Специалисты рекомендуют промывать радиаторы отопления только после химического анализа пробы налета. Для этого демонтируется часть трубопровода системы. На практике эту рекомендацию часто игнорируют, а периодичность промывки зависит от состава теплоносителя, материала радиаторов и труб отопительной системы, температурного режима эксплуатации оборудования.

КАЛЬКУЛЯТОР СТОИМОСТИ
Чтобы сделать расчет, введите объем системы и выберите необходимые услуги и продукт
Объем системы, м3:
Выбрать продукт:
* Все продукты безопасны для систем отопления/кондиционирования (не расширяются при кристаллизации)
Стоимость*: не хватает данных для расчета
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Способы промывки

Главная сложности при промывке труб и радиаторов – плотность и однородность отложений. Прежде чем приступать к работе с чугунными радиаторами отопления, рекомендуем разрушить отложения механически, раздробив их на мелкие составляющие. После этого потоком жидкости вывести остатки накипи из системы.

Если компоненты инженерной сети изготовлены из полимерных соединений, процесс усложняется. Популярная химическая промывка может разрушить отдельные комплектующие. В таких случаях рекомендуем выбирать механический способ воздействия на загрязнения.

Гидродинамическая промывка

Технология подразумевает воздействие ударной волной потока воды на отложения. Для работы потребуется специальное насосное оборудование, шланг для подачи жидкости и насадки. Гидродинамическая промывка уместна только для отопительных систем с простой схемой расположения водяных каналов.

Этапы процедуры:

  • Перед началом работы демонтируйте внутренние фильтры.
  • Удалите остатки теплоносителя из трубопроводной магистрали.
  • Определите участки для промывки системы отопления в многоквартирном доме или на многоэтажном административном объекте.
  • Демонтируйте отрезок трубы, введите шланг с насадкой в магистраль трубопровода.
  • Подайте воду под давлением для разрушения и вымывания накипи.

Повторите процесс несколько раз, чтобы полностью удалить остатки накипи из системы.

Важно! Для промывки системы отопления с небольшой протяженностью трубопроводов гидродинамическая промывка целесообразна только при наличии массивных скоплений твердых отложений. Если внутренняя конфигурация батарей имеет сложную форму, выберите иную технологию промывки.

Химическая промывка

Химические реагенты воздействуют на накипь и отложения, разрушают загрязнение, дробят его на небольшие фрагменты и растворяют. Перед началом работ рекомендуем учесть материал элементов отопительной системы: некоторые составы негативно воздействуют на алюминиевые или полимерные трубы. Идеальный вариант – строго следовать рекомендациям производителя нагревательного котла и другого оборудования инженерной сети.

Для промывки системы отопления химическим способом потребуются емкость для реагента и насос, который подключается к магистрали трубопровода за счет патрубков. Допускается промывка всей системы или отдельного участка.

После завершения предварительного этапа и разбавления концентрата смеси водой необходимо:

  • Слить теплоноситель из системы.
  • Заполнить бак очистной станции заранее подготовленным составом.
  • Включить насос и заполнить батареи и трубы специальной жидкостью.
  • Подождать 2-3 часа для более эффективного разрушения и растворения накипи.
  • Обеспечить многоразовую циркуляцию состава в системе, пока в фильтре емкости визуально не будут заметны отложения.
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО КОМПОНЕНТЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
НАШИ КЛИЕНТЫ
Наши клиенты - компании, выбор которых ориентирован на качество и выгоду!