8 (800) 550-83-25

Пн.-Пт., 9:00 - 18:00

Карбоксилатные антикоррозионные присадки и опыт их изготовления в России

28.06.2019

Если вы хотите, чтобы система отопления или охлаждения прослужила максимально долго, нужно заранее позаботиться и о соблюдении правил эксплуатации климатического оборудования, и о правильности выбора теплоносителя. Идеальный вариант, чтобы он соответствовал рекомендациям, указанным производителем инженерного оборудования в техническом паспорте. Качественный и проверенный антифриз способен надежно защитить систему от коррозии, образования накипи, размораживания и прочих неприятностей. Если речь идет о гликолевом теплоносители, все вышеперечисленное возможно лишь при условии использования качественных и проверенных ингибиторов коррозии. Сегодня на рынке можно найти большое количество антикоррозионных присадок, но по сочетанию цены, надежности и характеристик идеальным вариантом считаются карбоксилатные.

3.1.Что такое карбоксилатный антифриз?

Это рабочая жидкость, в которую добавлены ингибиторы коррозии на основе солей карбоновых кислот. Такие теплоносители зачастую называют органическими. Среди зарубежных производителей часто применяется аббревиатура OAT или Organic Acid Technology (технология органических кислот). Именно такие составы обладают лучшими теплофизическими характеристиками и максимально продолжительным сроком эксплуатации.

Разработка карбоксилатных присадок – это плод многолетних научных исследований, тысяч экспериментов и практических испытаний, требующих внушительных финансовых и интеллектуальных вложений. Именно по этой причине качественные добавки на основе карбоновых кислот изготавливают лишь научные центры ведущих мировых компаний. О самых известных производителях в мире мы поговорим чуть позже, а пока отметим, что все пакеты присадок имеют секретную формулу и являются предметом интеллектуальной собственности, охраняемым по закону. Приобрести присадки можно лишь у производителя. Затем на их основе можно изготавливать собственные антифризы под собственными наименованиями, как и поступают некоторые отечественные производители.

Карбоксилатные антикоррозионные присадки и опыт их изготовления в России

3.2.Чем поддельные антифризы отличаются от фирменных?

Прежде всего давайте разберемся, что можно относить к поддельным ОАТ антифризам, которые не имеют ничего общего с фирменными составами от производителя. Первая группа таких подделок – это соединения, в которых вместо карбоксилатов содержится что-то другое. Такие теплоносители часто встречаются на отечественном рынке, а производители полагают, что конечный потребитель просто не отличит разницу. В качестве примеров можно привести антифризы, в которых вместо органических солей добавлены неорганические – фосфаты, бораты, амины, нитриты, силикаты и именно другое. Эти компоненты встречаются как в традиционных антифризах, производимых по старым неорганическим технологиям, так и в ряде более современных гибридных и лобридных продуктах. Но если вам пытаются продать более дешевый теплоноситель с фосфатными присадками по цене фирменных карбоксилатов – это уже обман и подделка.

Вторая группа подделок – это карбоксилатные присадки, в которых нарушена пропорция компонентов. В результате не наблюдается нужный синергетический эффект, а добавки не могут защитить систему от коррозии. Фактически это те же тосолы, которые не имеют ничего общего с фирменным продуктом. Такие подделки также широко встречаются, ведь перечень часто используемых карбоксилатных соединений можно найти в любом химическом справочнике, вот только пропорцию и некоторые дополнительные добавки производители держат в секрете.

3.3.Опасность от использования некачественных органических присадок

Главный фактор риска, касающийся гликолевых теплоносителей – это повышенная коррозия металлов в теплообменной среде. У фирменных составов коррозионная активность настолько эффективно подавляется, что ее проявлений можно не заметить на протяжении рекомендуемого периода эксплуатации. Теплоносители с фирменными неорганическими присадками сохраняют необходимый эффект не более 2-3 лет, а подделки – не более года. Несмотря на то, что коррозия внутри теплообменного оборудования внешне не заметна, она может проявляться существенными проблемами. Вот лишь некоторые из них:

  • Низкий теплообмен через поверхности, которые покрываются слоем продуктов ржавчины. На практике это чревато увеличенными энергозатратами на поддержание работы системы в штатном режиме.
  • Продукты коррозии при попадании в теплоноситель вызывают разрушение уплотнений и, как следствие, протечки.
  • Частицы ржавчины засоряют теплообменник, холодильник или контур отопительного котла, что нарушает нормальную циркуляцию теплоносителя. В контуре климатических систем возникают застойные зоны, перегрев, сбои в работе узлов оборудования, что рано или поздно может привести к перегоранию котла.
  • В зонах перегрева может наблюдаться термическое разложение гликоля, что чревато неприятным запахом и образованием гликолевых кислот, которые только увеличивают интенсивность коррозионных процессов.

Если вы хотите избежать печальных последствий, то вот список самых известных в мире производителей карбоксилатов. Их продукция проверена многократными испытаниями и не вызывает сомнений в качестве.

  • Arteco под брендом Zitrec;
  • DOW Chemical под брендами Dowtherm и Ucartherm;
  • BASF под брендом Glythermin;
  • Clariant под брендом Antifrogen.

Что же касается отечественного опыта, то многие российские компании закупают оригинальные пакеты присадок у разработчиков и используют их при разработке собственных продуктов. Такой вариант применяет и компания «ТЕХНОФОРМ», ведь применение фирменных присадок от Arteco позволяет создавать качественные и эффективные составы, способные сохранять антикоррозионный эффект на протяжении долгих лет.

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО КОМПОНЕНТЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
НАШИ КЛИЕНТЫ
Наши клиенты - компании, выбор которых ориентирован на качество и выгоду!