8 (800) 550-83-25

Пн.-Пт., 9:00 - 18:00

Нормы температуры теплоносителей

28.06.2019

Требования к температуре теплоносителя в отопительной системе производственного или общественного объекта регламентируются нормативными документами, которые и устанавливают укладку, проектирование и использование инженерных систем. Таким пакетом документов являются:

  • ДБН (В. 2.5-39 Тепловые сети);
  • СНиП 2.04.05 «Отопление вентиляция и кондиционирование».

В качестве расчетной температуры воды или иного теплоносителя принимается та цифра, которая равняется показателю температуры воды на выходе из котла согласно паспортным данным отопительного оборудования. Что же касается индивидуального отопления, то выбор подходящей температуры рабочей жидкости в системе основывается на следующих факторах:

  • Отопительный сезон начинается и заканчивается, как только среднесуточная температура окружающей среды опускается ниже или превышает значение +8 градусов на протяжении трех суток;
  • Среднесуточная температуры внутри отапливаемого помещения общественных и жилищно-коммунальных зданий не должна опускаться ниже 20 градусов, а в промышленных зданиях – ниже 16 градусов;
  • Средняя расчетная температура должна соответствовать требованиям ДБН В.2.2-10, ДБН В.2.2.-4, ДСанПиН 5.5.2.008, СП №3231-85.

Предельные показатели температуры теплоносителя указаны в пункте 3.20 СНиП 2.04.05 «Отопление вентиляция и кондиционирование»:

  • В помещениях медицинских учреждений – 85 градусов, за исключением наркологических и психиатрических отделений больниц, а также помещений бытового и административного назначения;
  • Для бытовых, общественных и жилых сооружений, за исключением спортзалов, торговых и развлекательных объектов – 90 градусов;
  • Для ресторанов, производственных помещений категорий А и Б, зрительных залов кинотеатров – 105 градусов;
  • Для предприятий общепита (за исключением ресторанов) – 115 градусов;
  • Для производственных помещений категорий В-Д, в которых возможно выделение горючей пыли и аэрозолей – 130 градусов;
  • Для вестибюлей, лестничных клеток, технических помещений жилых зданий, внутренних переходах для пешеходов, производственных помещений без наличия аэрозолей и загорающейся пыли – 150 градусов.

В различных отопительных системах температура воды обычно варьируется от 30 до 90 градусов в зависимости от ряда внешних факторов. При нагреве до температуры, близкой к кипению котловой воды, может наблюдаться разрушение лакокрасочного покрытия труб. Именно по этой причине больший нагрев запрещен действующими санитарными нормами.

Для вычисления оптимальных показателей специалисты обычно руководствуются специальными таблицами и графиками, в которых указываются нормы температуры в зависимости от состояния окружающей среды и сезона года:

  • При среднесуточной температуре окружающей среды в 0 градусов подача теплоносителя для радиаторов с различной разводкой – от 40 до 45 градусов, для обратки – 35-38 градусов;
  • При среднесуточной температуре -20 градусов для нагрева используется теплоноситель в диапазоне от 67 до 77 градусов, а для обратки – 53-55 градусов;
  • При экстремально низкой температуре (40 градусов ниже нуля) все отопительные приборы должны работать на предельно допустимых значениях. Для нагрева – 95-105 градусов, для обратки – 70 градусов.

2.1.Показатели для индивидуальных систем отопления

67e8ee97d_320x200.jpg

Наличие систем индивидуального отопления позволяет избежать сложностей и проблем, связанных с перебоями в централизованной сети, а температура теплоносителя легко регулируется согласно сезону и климатическим условиям. Нормой при индивидуальном отоплении считается соотношение между теплоотдачей отопительного оборудования на единицу площади обогреваемого помещения. Обеспечение комфортного теплового режима возможно за счет правильного подбора конструктивных особенностей оборудования.

Специалисты рекомендуют следить, чтобы показатель температуры теплоносителя не опускался ниже 70 градусов. Оптимальная цифра – 80 градусов. При наличии газового котла контролировать указанные параметры гораздо легче, ведь нагрев теплоносителя легко регулируется на основании датчиков и регуляторов подачи газа.

С твердотопливными котлами все гораздо сложнее, ведь они не регулируют нагрев жидкого теплоносителя и могут легко превратить его в пар. Уменьшить нагрев при сгорании угля, пеллет или дров за счет поворота ручки невозможно. Именно по этой причине контроль над температурой воды в такой отопительной системе скорее относителен. Для него используются механические заслонки и поворотные термостаты.

2.2.Согласуем температуру теплоносителя и котла

temperaturnyiy-grafik.jpg

Для установки оптимального соотношений температур воды и котла используются регуляторы. Это устройства автоматического контроля, которые позволяют эффективно управлять температурами обратки и подачи.

Как известно, температура обратки количественно зависима от объема прошедшей по системе жидкости. За счет использования регуляторов становится возможно уменьшить подачу теплоносителя и увеличить разницу между подачей и обраткой до требуемого значения. Необходимые значения просто задаются на датчике.

Для увеличения интенсивности потока в систему отопления можно добавить специальный повышающий насос с регулятором. Снижение нагрева осуществляется за счет так называемого «холодного пуска», когда часть прошедшей по сети жидкости после обратки снова перенаправляется на вход.

За счет наличия регулятора возможно эффективно перераспределять потоки теплоносителя и обеспечивать строгие нормы по показателям датчиков.

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО КОМПОНЕНТЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
НАШИ КЛИЕНТЫ
Наши клиенты - компании, выбор которых ориентирован на качество и выгоду!