8 (800) 550-83-25

Пн.-Пт., 9:00 - 18:00

Системы рекуперации тепла вентиляционных систем и теплоносители для них

08.08.2019

При проектировании жилых, административных или производственных объектов важно уделить должное внимание вентиляционным системам. Оптимальный вариант – предусмотреть систему рекуперации тепловой энергии.

На сегодняшний день используется сразу несколько различных модификаций вентиляционного оснащения, которые отличаются принципом действия и эксплуатационными характеристиками. К примеру, оборудование природного импульса включает в себя нагнетательные клапаны для окон и стен, отвечающие за поступления свежего воздуха в производственные цеха, складские и иные помещения, требующие особого температурного и влажностного режима. Для отдельных типов помещений предусматривается монтаж вытяжных воздуховодов.

Плюсы и минусы воздухообмена

Явление воздухообмена возникает по причине разницы в температурах внутри помещения и за его пределами. В летний период температура внутри и снаружи выравнивается естественным путем, что ведет к приостановлению воздухообмена. Чтобы избежать резкого перепада температуры между поступающим извне и имеющимся в помещении воздухом (разность температур может повлечь появление плесени, грибка и прочих бактериологических факторов), приходится тратить дополнительное количество энергоресурсов на нагрев поступающих воздушных масс.

Одним из вариантов решения проблемы экономии энергоресурсов видится установка составной вытяжки – системы с естественной циркуляцией и принудительной вентиляцией воздуха. Такое технологическое решение имеет ряд недостатков:

  • Недостаточный воздухообмен внутри помещения;
  • Повышенная нагрузка на систему отопления, что влечет за собой дополнительные расходы на энергоресурсы и техническое обслуживание оборудования.

К достоинствам составных вытяжек можно отнести отсутствие негативных внешних природных факторов, а также доступную цену. Важно понимать, что обеспечиваемая таким образом аэрация не является полноценной вентиляцией воздуха, что может стать ключевым фактором для производственных помещений.

Чтобы обеспечить максимально безопасные и комфортные условия, принято устанавливать универсальные системы вынужденной аэрации воздуха, оснащенные рекуператором тепловой энергии. Такие технологические решения обеспечивают непрерывное поступление свежего воздуха, нагретого до необходимой температуры, а также одновременное удаление отработанного или загрязненного воздуха из помещений.

Виды используемых рекуператоров тепла

Эффективность систем принудительной аэрации воздуха может сильно разниться в зависимости от размера помещения, мощности вентиляционного оборудования, типа используемого рекуператора и других факторов. Даже установка системы с невысоким коэффициентом полезного действия (в пределах 30 %) дает существенную экономию ресурсов при обслуживании отопительного оборудования. При этом общий микроклимат в помещении заметно улучшиться. Использование теплообменников имеет несколько недостатков:

  • Увеличенное потребление энергоресурсов;
  • Сильный шум при работе, что доставляет дискомфорт при проживании или работе;
  • Выделение большого количества конденсата, который в условиях низких температур замерзает и вызывает неисправности рекуператора.

Если говорить о рекуператорах направленного движения, то циркуляция теплоносителя ведет к одновременной вентиляции и утилизации отработанного нагретого воздуха. Оборудование обеспечивает перемещение воздушных потоков в обоих направлениях с одинаковой скоростью, что позволяет улучшить микроклимат внутри помещения. При этом удается заметно снизить расходы на обслуживание помещения, вентиляцию и отопление. Системы с рекуператорами тепла нашли применение не только в жилых домах, но и на крупных производственных объектах. Как показывают расчеты, уже в первый год внедрения такого технологического решения можно добиться снижения расходов на отопление на 30-70%.

Разветвленные системы утилизации тепловой энергии

Функционирование системы такого типа основано на использовании особого оборудования – рекуператоров с промежуточными теплоносителями. Это устройства, которые способны передать тепло от источника к потребителю за счет использования промежуточных рабочих тел (теплоносителя). Оборудование нашло применение в теплообменниках разного типа, которые дополняются мощными циркуляционными насосами при необходимости транспортировать промежуточный теплоноситель на большое расстояние между источником и потребителем тепла.

Подобный принцип широко применяется в системах разветвленной утилизации тепловой энергии. Технологические процессы протекают в узком диапазоне водяного пара, с изменением агрегатного состояния последнего при постоянном давлении, объеме и температуре.

Рекуператоры смешанного действия

Чтобы обеспечить одновременную утилизацию тепла от вытяжного и согревание поступающего приточного воздуха, можно устанавливать теплообменники контактного типа. Иногда принимается решение об установке аппаратов смешанного действия, когда один характеризуется рекуператорным принципом действия, а второй – контактным. В данном случае рекомендуется использовать теплоносители, которые бы не вызывали коррозию внутри теплообменников или трубопроводов. Длительный период времени в качестве промежуточного теплоносителя использовалась обычная вода.

Гликоли в качестве промежуточного теплоносителя

Еще одной альтернативой видится использование промежуточного теплоносителя, который бы обладал теплофизическими характеристиками воды, не замерзал при отрицательных температурах и не вызывал коррозию в теплообменнике или трубопроводе. Эффективным решением будет выбор в качестве рабочей жидкости водно-гликолевой смеси с пакетом ингибиторов коррозии. Отечественный производитель гликолевых теплоносителей, компания «ТЕХНОФОРМ», предлагает линейку составов с длительным рекомендуемым сроком эксплуатации. Использование пакета карбоксилатных присадок от бельгийского производителя Arteco позволяет гарантировать эффективную защиту металлического оборудования от разрушения, сохранение первоначальных свойств на протяжении длительного периода времени.

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО КОМПОНЕНТЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
НАШИ КЛИЕНТЫ
Наши клиенты - компании, выбор которых ориентирован на качество и выгоду!