8 (800) 550-83-25

Пн.-Пт., 9:00 - 18:00

Виды теплоносителей, хладоносителей и антифризов

10.07.2018

Сегодня на рынке антифризов, теплоносителей и охлаждающих жидкостей для инженерных систем можно найти огромное количество составов для регулярного использования. Каждый из составов имеет свои особенности и недостатки, но специфика применения различных видов оборудования диктует свои условия. При выборе рабочей смеси приходится учитывать большое количество параметров.

С точки зрения характеристик идеальный теплоноситель выглядит так:

  • Обладает высоким коэффициентом переноса тепловой энергии;
  • Имеет низкую вязкость;
  • Может использоваться в широком диапазоне рабочих температур;
  • Устойчив к сильному нагреванию и действию открытого огня;
  • Имеет длительный срок эксплуатации;
  • Обладает низкой коррозионной активностью.

При анализе рынка антифризов и теплоносителей в первую очередь стоит упомянуть деминерализованную воду. Она подходит для всех типов отопительных систем, но за счет высокой температуры кристаллизации не может использоваться при риске замерзания. Оставшиеся составы делятся на четыре обширные группы:

  • Солевые растворы;
  • Высокотемпературные органические масла;
  • Глицерин и растворы на его основе;
  • Аммиак;
  • Водно-гликолевые смеси.

Солевые растворы

Самый востребованный вариант – это водный раствор хлорида магния, который добывается естественным путем в виде минералов. Такой химический состав позволяет рабочей смеси оперативно прогреваться и удерживать тепловую энергию длительный промежуток времени. Единственным минусом видится высокая химическая активность катионов магния, которые вытесняют металл из соединений и приводят к быстрой коррозии труб и соединительных элементов.

Введение специальных присадок позволяет на время снизить коррозионную активность солевых растворов, но не защищает от образования осадка. Кроме того, многие соли металлов ядовиты и представляют опасность для окружающей среды.

Высокотемпературные органические теплоносители (ВОТ)

Очень часто в качестве теплоносителя используется парафинированный и очищенный дистиллят сернистой нефти. Это органическая смесь компонентов, в основе которых лежит масло, способное быстро нагреваться до температуры в 300 градусов и выше. Такая особенность обеспечивает качественную и эффективную работу системы отопления.

Теплоносители на основе высокотемпературных масел широко используются в банях и саунах, производственных цехах, а также на объектах, располагающихся в условиях сурового северного климата. Составы на основе органических масел взрывоопасны, а также легковоспламеняемы. По этой причине их применение возможно лишь в отопительных системах закрытого типа и при тщательном соблюдении норм противопожарной безопасности.

Глицериновые растворы в качестве антифриза

Водный раствор глицерина обладает необходимыми для теплоносителя свойствами – теплоемкостью и низкой температурой кристаллизации.

На этом преимущества заканчиваются. Водный раствор глицерина имеет большую плотность, чем водно-гликолевые смеси. На практике это означает, что одинаковый объем теплоносителя, необходимый для заполнения инженерной системы, весит гораздо больше. Это создает повышенную нагрузку на оборудование.

Вязкость раствора глицерина увеличивается по мере снижения температуры, циркуляция по системе затрудняется, а затраты на энергоресурсы существенно растут. Некоторые комплектующие оборудования быстро приходят в негодность, так что экономия на стоимости теплоносителя автоматически вызывает дополнительные расходы на покупку запчастей. Так же одним из недостатков является термическая устойчивость самого глицерина, при нагревании до 90 градусов и выше наблюдается деструкция, которая сопровождается выделением токсичных для людей химических веществ, в частности, газа акроэлина.

Водно-гликолевые смеси

Водные растворы пропилен- и этиленгликоля производства компании «ТЕХНОФОРМ» с добавлением пакета органических присадок Arteco обладают повышенной универсальностью. Такие составы нашли применение в системах отопления и кондиционирования воздуха, в нефтегазовой и горнодобывающей промышленности.

Без эффективных антифризов сложно представить себе нормальное функционирование климатических систем в гостиницах и торговых центрах, спортивных комплексах и офисах. Применение пакета присадок не только снижает температуру замерзания, но и минимизирует коррозионную водно-гликолевой смеси.  Предложенные производителем составы имеют рекомендуемый срок службы до 10 лет. Теплоносители поставляются наливом и в удобной таре, так что вы сможете подобрать удобный вариант по приемлемой цене.

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО КОМПОНЕНТЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
НАШИ КЛИЕНТЫ
Наши клиенты - компании, выбор которых ориентирован на качество и выгоду!