8 (800) 550-83-25

Пн.-Пт., 9:00 - 18:00

Выбираем теплоноситель для системы «Теплый пол»

28.06.2019

В системах отопления «Теплый пол» для переноса тепловой энергии используется жидкость. По статистике почти в 70 % инженерных систем в качестве теплоносителя применяется дистиллированная или котловая вода с пакетом антикоррозионных присадок. Остальная часть антифризы и теплоносители, из которых максимальной популярностью пользуются составы на основе водных растворов этилен- и пропиленгликоля. Для снижения химической активности в водно-гликолевую смесь обязательно добавляются присадки, что позволяет улучшить эксплуатационные свойства рабочей жидкости.

Обычно для систем отопления «Теплый пол» используются те же растворы, что и для радиаторных систем, но перед покупкой важно уточнить все нюансы совместимости с напольным отоплением. Антифризы различных марок отличаются типом используемых ингибиторов коррозии, что может оказать прямое влияние на сроки и условия эксплуатации.

2.1.Дистилированная вода в качестве теплоносителя

Системы водяного отопления — как радиаторного, так и теплого пола, для переноса тепла используют жидкость, преимущественно воду (используются в 68% от общего числа систем), так же применяются еще антифризы — специальные незамерзающие жидкости на основе этиленгликоля или пропиленгликоля. В них добавлены присадки, снижающие химическую активность, улучшающие некоторые другие характеристики этих жидкостей.

Для теплого пола могут использоваться те же составы, которые заливают и в радиаторную систему, но перед покупкой обязательно уточните совместимость с напольным отоплением. Свойства теплоносителя зависят от состава и добавленных присадок и могут сильно отличаться, потому каждый раз интересуйтесь полным перечнем свойств жидкости.

Климовск-0730.jpg

2.2.Вода в качестве теплоносителя

Обычная неподготовленная вода – один из самый доступный и практически бесплатный вариант, который имеет немало функциональных преимуществ при использовании в напольных отопительных системах:

  • Безопасность для человека и окружающей среды;
  • Высокая теплоемкость, позволяющая эффективно переносить и отдавать внушительное количество тепла;
  • Быстрое восполнение первоначального объема при потере в результате испарения или образования течи;
  • Возможность применения в системах открытого и закрытого типов.

Помимо преимуществ у обычной неподготовленной воды присутствует немало недостатков, которые в состоянии нанести значительный ущерб отопительной системе.

  • Наличие растворенных солей вызывает образование осадка, который оседает на конструктивных элементах системы. Даже минимальное количество накипи и шламовых отложений существенно ухудшает эффективность теплоотдачи. При использовании в системах типа «Теплый пол» необходимо учитывать закрытость контура. Одна и та же жидкость постоянно циркулирует по трубопроводу, а в ограниченном объеме образование отложений может критически сказаться на работоспособности всей системы;
  • Наличие в воде растворенного кислорода усиливает ее окислительные свойства. Это может быть губительно для металлических элементов системы, но инженеры научились минимизировать негативный эффект за счет ограничения количества кислорода. При подборе труб предпочтение отдается материалам с минимальной кислородной проницаемостью труб или дополнительным защитным слоем.
  • Вода обладает высоким коэффициентом температурного расширения, что может привести к разрушению инженерных конструкций при замерзании. Альтернативой использованию незамерзающего антифриза может стать использование труб из пластичного материала, который не разрушается при увеличении объема. Наиболее яркий пример – полиэтилен или полипропилен.

Выбираем теплоноситель для системы «Теплый пол»

2.3.Целесообразность применения гликолевых антифризов

Использование водного раствора с присадками оптимально в условиях постоянного использования помещения. Если условия использования инженерной системы предполагают работу в условиях экстремально низких температурах (при температурах ниже 0°С) или в тех случаях, когда речь идет о сезонном использовании (дачи, коттеджи), вместо воды рекомендуется использовать составы на основе водных растворов этилен- и пропиленгликоля, для улучшения свойств которых в раствор добавляется пакет антикоррозионных присадок.

Если выбирать между гликолевым раствором и дистиллированной водой с пакетом присадок, то предпочтение зачастую отдается последней – в силу экономического фактора.

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО КОМПОНЕНТЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
НАШИ КЛИЕНТЫ
Наши клиенты - компании, выбор которых ориентирован на качество и выгоду!