8 (800) 550-83-25

Пн.-Пт., 9:00 - 18:00

Виды и свойства хладоносителей

28.06.2019

С технологической точки зрения любой хладоноситель – это промежуточное вещество, которое используется для отвода тепла от охлаждаемой установки и его передачи рабочему веществу холодильной машины. Использование хладоносителя существенно увеличивает затраты на обслуживание холодильной установки и целесообразно лишь в некоторых случаях – на крупных производственных объектах с централизованными установками. Большое количество удаленных потребителей холода востребовано на молокозаводах, предприятиях по производству пива, кондитерских фабриках, пищевых комбинатах, а также в супермаркетах с установками централизованного холодоснабжения камер и витрин.

Правильный выбор хладоносителя позволяет минимизировать траты на обслуживание инженерных систем, снизить расходы электроэнергии и сократить нагрузку на рабочие узлы систем, что продлит сроки без сервисной эксплуатации.

1.1.Требования к качественному хладоносителю

  • Высокая теплопроводность и теплоемкость;
  • Минимальная плотность и вязкость для эффективной транспортировки по трубопроводу;
  • Нейтральность по отношению к конструкционным материалам;

Если проанализировать доступные на рынке хладоносители, то ни один из них в полной мере не может соответствовать вышеперечисленным требованиям. Именно по этой причине в каждой ситуации принимается индивидуальное решение по выбору рабочей жидкости для холодильных установок. Несмотря на доступность и привлекательные теплофизические характеристики, вода в качестве промежуточного вещества систем кондиционирования используется редко.

1.2.Рассолы и иные неорганические соединения

Одним из вариантов рабочих жидкостей, для систем работающих в условиях постоянных отрицательных температур, можно встретить рассолы – водные растворы органических и неорганических солей (соли щелочных и щелочноземельных металлов хлоридов, ацетатов, формиатов и др.). Особенность их применения в том, что все необходимые теплофизические характеристики зависят от объемной концентрации соли в растворе.

Для таких хладоносителей вводится понятие криогидратной точки. Это концентрация, при которой раствор обладает минимальной температурой замерзания. При увеличении содержания соли в растворе температура кристаллизации будет лишь увеличиваться. Необходимо учитывать, что при охлаждении рассола до температуры, которая на графике будет ниже кривой замерзания, происходит выпадение кристаллов соли или льда, что в дальнейшем влияет на концентрацию раствора. При дальнейшем охлаждении раствор достигает состояния криогидратного равновесия, при котором он замораживается полностью.

Криогидратные точки для водных растворов хлоридов:

  • Для хлорида натрия – 28,9 %, температура кристаллизации 21,2 градуса ниже нуля;
  • Для хлорида магния – 27,6 %, температура кристаллизации 33,6 градуса ниже нуля;
  • Для хлорида кальция – 42,55 %, температура кристаллизации 55 градусов ниже нуля.

Как видно из описанных характеристик, наиболее целесообразным видится использование хлорида кальция. Его основной недостаток – высокая коррозионная активность, которая проявляется при наличии кислорода, что стоит учитывать при выборе хладагента для открытых систем, где концентрация растворенного кислорода может быть в 4 раза выше, чем у аналогичной закрытой системы.

Минимальная коррозионная активность наблюдается в растворах со слабощелочной реакцией (показатель рН находится в диапазоне между 7,5 и 8,5 единиц). Это можно добиться за счет введения в рассол каустической соды или известкового молока. Также одним из эффективных способов снизить коррозионную активность хладоносителя – добавить в водный раствор пассиваторы (фосфорная кислота, бихромат и т.д.).

Иногда с целью улучшения физических характеристик в рассол добавляются высокомолекулярные соединения – полиакриламид или полиокс, минимальное введение которых (до 0,3%), позволяет существенно снизить трение, увеличив пропускную способность трубопровода и производительность насосного оборудования.

Виды и свойства хладоносителей

1.3. Органические хладоносители

Водный раствор этиленгликоля стоит гораздо дороже, чем хлорид кальция, но за счет меньшей вязкости его применение в установках холодоснабжения видится более оправданным. В чистом виде этиленгликоль является коррозионно-активным веществом, но введение специального пакета ингибиторов коррозии позволяет минимизировать активность и исключить разрушение металлических и пластиковых элементов трубопроводной системы.

Метиловый спирт и глицерин обладают низкой температурой кристаллизации, но их применение ограничено ввиду свойств самих жидкостей. Метанол чрезвычайно токсичен, а водный раствор глицерина имеет более высокую вязкость, чем аналогичные растворы этиленгликоля, которая требует увеличенных энергозатрат для непрерывной циркуляции жидкости по трубопроводной системе.

 

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО КОМПОНЕНТЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
НАШИ КЛИЕНТЫ
Наши клиенты - компании, выбор которых ориентирован на качество и выгоду!